27-12-2011, 10:09 AM
Mais um trecho do manual de alimentação de sobrevivência:
Alimentação â como procurar alimentos
Nas circunstâncias mais comuns, você poderá encontrar algo paro comer, esteja onde estiver. Uma das melhores áreas para um sobrevivente encontrar alimento é a faixa da costa, bem junto ao mar, entre as marcas de maré alta e maré baixa. Outros pontos em que se poderá encontrar alimento com razoável certeza são: as áreas entre uma praia e um recife de coral; os baixios, os âtabuleirosâ de lama (ou lodo) e os mangues, onde os rios se lançam ao mar ou desembocam em outro rio maior; à s margens de um rio, nas grandes poças d'água situadas mais para dentro, em terra, nas margens de pequenos lagos e de lagos maiores, nas orlas das florestas, nos prados naturais, nas encostas protegidas das montanhas, e nos campos de cultivo abandonados. Os piores lugares são os altos pÃncaros das montanhas, os espinhaços secos e as áreas de floresta contÃnua e densa.
O ALIMENTO ANIMAL
O alimento de procedência animal é o que lhe proporcionará o máximo de valor nutritivo por quilo de peso. Tudo o que se arrasta sobre o chão e que anda sobre patas, que nada ou que voa constitui uma possÃvel fonte de alimentos. A espécie humana come gafanhotos, lagartas sem pelo, larvas crisálidas de escaravelhos furadores de madeiras, iças ou tanajuras e cupins. Estes insetos possuem alto teor de gordura. Você certamente já comeu, embora sem saber e sem querer, insetos que pulavam na farinha de trigo, de milho (fubá), no arroz, no feijão, nas frutas e verduras, nas suas refeições diárias. Certamente que você conhece os minúsculos carunchos, que pululam nesses cereais e que são a praga de muitos depósitos de vÃveres e gêneros alimentÃcios em geral.
O ALIMENTO VEGETAL
Existem, no mÃnimo, umas 300.000 espécies diferentes de plantas silvestres no mundo. Grande número dessas espécies pode ser ingerido, embora algumas sejam mais agradáveis ao paladar do que outras. Sob condições de sobrevivência, é possÃvel que o alimento derivado de plantas e animais silvestres venha a alterar completamente o regime alimentar a que você está acostumado. As plantas são mais comuns do que os animais e, por isso, aproveite o mais que puder o alimento que lhe oferecem as primeiras. No que se refere à s plantas, convém muito que você saiba distinguir entre as plantas silvestres comestÃveis e as venenosas e que possua algumas noções práticas sobre as regiões onde crescem e se desenvolvem e de como utilizá-las. Muito poucas são as plantas silvestres que produzem efeito mortal quando ingeridas em quantidade diminuta. Uma descrição completa de todas as plantas silvestres que podem fornecer alimento não pode ser enquadrada nos modestos limites deste trabalho; por isso, as informações que aqui são prestadas limitam-se a uma discussão geral das classes das plantas alimentÃcias, acompanhadas de ilustrações de vários tipos representativos. O melhor meio de familiarizar-se com o aspecto das plantas comestÃveis é fazer com que alguém que conhece bem as ditas plantas, lhes indique. Cada vez que lhe mostrarem uma dessas plantas, registre a mesma na mente assim como o local (o habitat) onde ela floresce. Deste modo, em breve descobrirá que é bom conhecedor de muitas espécies de plantas reconhecendo-as logo à primeira vista.
Você terá de âdar tratos à bolaâ quando tiver de enfrentar problemas de sobrevivência especialmente quando tiver de atravessar áreas muito diferentes umas das outras. Aprenda a reconhecer rapidamente as plantas tÃpicas do interior. O conhecimento de vários tipos de palmeiras, de favas e de gramÃneas adquirido quando de uma ou outra viagem, nesta ou naquela região do paÃs, poder -lhe-á ser de enorme utilidade quando, por casualidade, você se vir forçado a lutar pela sobrevivência em regiões semelhantes à s que atravessou nas antigas viagens. Não se esqueça que os seus maiores inimigos serão as bactérias (ou micróbios, quando tiver de enfrentar as condições de sobrevivência). Essas bactérias causam estragos e podem contaminar o alimento e a água quando as condições sanitárias do acampamento (ou da equipe) deixarem a desejar, devido à falta de recursos, como quase sempre é o caso.
Alimentação â como procurar alimentos
Nas circunstâncias mais comuns, você poderá encontrar algo paro comer, esteja onde estiver. Uma das melhores áreas para um sobrevivente encontrar alimento é a faixa da costa, bem junto ao mar, entre as marcas de maré alta e maré baixa. Outros pontos em que se poderá encontrar alimento com razoável certeza são: as áreas entre uma praia e um recife de coral; os baixios, os âtabuleirosâ de lama (ou lodo) e os mangues, onde os rios se lançam ao mar ou desembocam em outro rio maior; à s margens de um rio, nas grandes poças d'água situadas mais para dentro, em terra, nas margens de pequenos lagos e de lagos maiores, nas orlas das florestas, nos prados naturais, nas encostas protegidas das montanhas, e nos campos de cultivo abandonados. Os piores lugares são os altos pÃncaros das montanhas, os espinhaços secos e as áreas de floresta contÃnua e densa.
O ALIMENTO ANIMAL
O alimento de procedência animal é o que lhe proporcionará o máximo de valor nutritivo por quilo de peso. Tudo o que se arrasta sobre o chão e que anda sobre patas, que nada ou que voa constitui uma possÃvel fonte de alimentos. A espécie humana come gafanhotos, lagartas sem pelo, larvas crisálidas de escaravelhos furadores de madeiras, iças ou tanajuras e cupins. Estes insetos possuem alto teor de gordura. Você certamente já comeu, embora sem saber e sem querer, insetos que pulavam na farinha de trigo, de milho (fubá), no arroz, no feijão, nas frutas e verduras, nas suas refeições diárias. Certamente que você conhece os minúsculos carunchos, que pululam nesses cereais e que são a praga de muitos depósitos de vÃveres e gêneros alimentÃcios em geral.
O ALIMENTO VEGETAL
Existem, no mÃnimo, umas 300.000 espécies diferentes de plantas silvestres no mundo. Grande número dessas espécies pode ser ingerido, embora algumas sejam mais agradáveis ao paladar do que outras. Sob condições de sobrevivência, é possÃvel que o alimento derivado de plantas e animais silvestres venha a alterar completamente o regime alimentar a que você está acostumado. As plantas são mais comuns do que os animais e, por isso, aproveite o mais que puder o alimento que lhe oferecem as primeiras. No que se refere à s plantas, convém muito que você saiba distinguir entre as plantas silvestres comestÃveis e as venenosas e que possua algumas noções práticas sobre as regiões onde crescem e se desenvolvem e de como utilizá-las. Muito poucas são as plantas silvestres que produzem efeito mortal quando ingeridas em quantidade diminuta. Uma descrição completa de todas as plantas silvestres que podem fornecer alimento não pode ser enquadrada nos modestos limites deste trabalho; por isso, as informações que aqui são prestadas limitam-se a uma discussão geral das classes das plantas alimentÃcias, acompanhadas de ilustrações de vários tipos representativos. O melhor meio de familiarizar-se com o aspecto das plantas comestÃveis é fazer com que alguém que conhece bem as ditas plantas, lhes indique. Cada vez que lhe mostrarem uma dessas plantas, registre a mesma na mente assim como o local (o habitat) onde ela floresce. Deste modo, em breve descobrirá que é bom conhecedor de muitas espécies de plantas reconhecendo-as logo à primeira vista.
Você terá de âdar tratos à bolaâ quando tiver de enfrentar problemas de sobrevivência especialmente quando tiver de atravessar áreas muito diferentes umas das outras. Aprenda a reconhecer rapidamente as plantas tÃpicas do interior. O conhecimento de vários tipos de palmeiras, de favas e de gramÃneas adquirido quando de uma ou outra viagem, nesta ou naquela região do paÃs, poder -lhe-á ser de enorme utilidade quando, por casualidade, você se vir forçado a lutar pela sobrevivência em regiões semelhantes à s que atravessou nas antigas viagens. Não se esqueça que os seus maiores inimigos serão as bactérias (ou micróbios, quando tiver de enfrentar as condições de sobrevivência). Essas bactérias causam estragos e podem contaminar o alimento e a água quando as condições sanitárias do acampamento (ou da equipe) deixarem a desejar, devido à falta de recursos, como quase sempre é o caso.