03-03-2014, 02:18 PM
Neste carnaval, aproveitei para viajar para o interior e continuar as minhas experiências na área de sobrevivencialismo. Segue um breve relatório fotográfico dos meus progressos nas áreas de horticultura, fruticultura e ervas medicinais.
Esta é uma muda de acerola. É muito difícil fazer uma semente de acerola germinar. Essa muda eu consegui de um lugar no qual joguei várias sementes e apenas esta brotou. Na realidade, como a acerola é usada para fazer suco, as sementes ficam trituradas e não germinam. Neste local eu jogava os frutos que não serviam para consumo e apenas um germinou. Uma vez adulta, a pequena árvore ocupa pouco espaço e é uma boa fonte de vitamina C, entre outras:
![[Imagem: 1922481_253719178142017_315720423_n.jpg]](https://scontent-b-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-prn1/t1/1922481_253719178142017_315720423_n.jpg)
Logo a seguir, uma muda de laranjeira. Essa é bem mais fácil de fazer as mudas. Basta plantar as semente em um saquinho com terra fértil. Pode usar até um desses sacos que vem com feijão, açúcar, etc. Eu usei um saco de leite para fazer esta. Enterre a semente a cerca de 1,5cm de profundidade, regue todos os dias uma vez ou sempre que notar que a terra está seca. A maioria das sementes germina bem dessa forma. A desvantagem é que demora muito até que a árvore chegue à idade adulta e ocupa mais espaço que um pé de acerola, mas eu acho a laranja uma fruta bem mais saborosa, principalmente para consumir diretamente, sem precisar fazer sucos que requerem adição de açúcar.
![[Imagem: 1975015_253719201475348_521529404_n.jpg]](https://scontent-b-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1/1975015_253719201475348_521529404_n.jpg)
A seguir um pé de mamão. Esse brota feito praga, no bom sentido, é lógico. Quando você menos espera tem um nascendo no quintal. Basta mudar para um local apropriado. Supondo que nenhum mamoeiro brote espontaneamente no seu quintal, basta jogar algumas sementes em um local com terra úmida e esperar alguns dias. Frutifica rapidamente e também não ocupa muito espaço, sem contar que suas folhas secas são ótimas para usar como cobertura morta. É uma fruta muito boa para alimento e eu particularmente adoro uma salada feita com laranja, mamão e banana. "É uma fruta muito nutritiva, apresentando vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais, tais como: ferro, cálcio e fósforo. Este fruto possui também a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e absorção de nutrientes pelo organismo." (fonte: http://www.suapesquisa.com/frutas/mamao.htm).
![[Imagem: 1891004_253719218142013_1164751464_n.jpg]](https://scontent-a-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1/1891004_253719218142013_1164751464_n.jpg)
Por enquanto, minha exeriência em fruteiras é essa. Ainda pretendo produzir bem mais, e obviamente vou postando os resultados aqui. Seguem agora algumas ervas medicinais:
Erva babosa: poderoso antinflamatório e cicatrizante, tem inúmeras propriedades benéficas, inclusive há relatos de que foi usada com sucesso como coadjuvante no tratamento de certos tipos de câncer. Nascem filhotes da planta ao redor dela e basta mudar um para iniciar a produção.
![[Imagem: 1601006_253719351475333_1686473324_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1/1601006_253719351475333_1686473324_n.jpg)
Erva cidreira: utilizada para fazer chás. Indicada para tratamento de desordens intestinais e como um leve calmante natural, sem contar que o chá é muito saboroso. Para plantar, basta pegar um galho da grossura de um lápis e que tenha alguns brotinhos e enterrar cerva de 5cm dele no chão, deixando o restante para fora.
![[Imagem: 1900116_253719378141997_829062112_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1/1900116_253719378141997_829062112_n.jpg)
Macassá: a pessoa que me deu a muda me disse que é usada na forma de chá contra inflamações de garganta e contra febre, bem como na forma de um tipo de xarope, conhecido aqui na minha região como lambedor, no combate à tosse e como expectorante, mas essas informações ainda carecem de uma pesquisa mais aprofundada.
![[Imagem: 1912455_253719451475323_1958146490_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1912455_253719451475323_1958146490_n.jpg)
Erva doce: também utilizada para fazer chá e como condimento em algumas receitas, tem diversas propriedades. Veja algumas delas no link abaixo:
http://www.tuasaude.com/erva-doce/
A imagem a seguir é de uma muda que ainda não está produzindo. O chá é feito das semente e para plantar basta enterrar algumas em solo fértil, bem raso, com no máximo meio cm de terra sobre elas.
![[Imagem: 1904142_253719394808662_643345033_n.jpg]](https://scontent-a-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-frc1/t1/1904142_253719394808662_643345033_n.jpg)
P.S.: para efeitos de comparação quanto aos tamanhos, informo aos senhores que o papel tem 21x7,5cm.
Esta é uma muda de acerola. É muito difícil fazer uma semente de acerola germinar. Essa muda eu consegui de um lugar no qual joguei várias sementes e apenas esta brotou. Na realidade, como a acerola é usada para fazer suco, as sementes ficam trituradas e não germinam. Neste local eu jogava os frutos que não serviam para consumo e apenas um germinou. Uma vez adulta, a pequena árvore ocupa pouco espaço e é uma boa fonte de vitamina C, entre outras:
![[Imagem: 1922481_253719178142017_315720423_n.jpg]](https://scontent-b-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-prn1/t1/1922481_253719178142017_315720423_n.jpg)
Logo a seguir, uma muda de laranjeira. Essa é bem mais fácil de fazer as mudas. Basta plantar as semente em um saquinho com terra fértil. Pode usar até um desses sacos que vem com feijão, açúcar, etc. Eu usei um saco de leite para fazer esta. Enterre a semente a cerca de 1,5cm de profundidade, regue todos os dias uma vez ou sempre que notar que a terra está seca. A maioria das sementes germina bem dessa forma. A desvantagem é que demora muito até que a árvore chegue à idade adulta e ocupa mais espaço que um pé de acerola, mas eu acho a laranja uma fruta bem mais saborosa, principalmente para consumir diretamente, sem precisar fazer sucos que requerem adição de açúcar.
![[Imagem: 1975015_253719201475348_521529404_n.jpg]](https://scontent-b-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1/1975015_253719201475348_521529404_n.jpg)
A seguir um pé de mamão. Esse brota feito praga, no bom sentido, é lógico. Quando você menos espera tem um nascendo no quintal. Basta mudar para um local apropriado. Supondo que nenhum mamoeiro brote espontaneamente no seu quintal, basta jogar algumas sementes em um local com terra úmida e esperar alguns dias. Frutifica rapidamente e também não ocupa muito espaço, sem contar que suas folhas secas são ótimas para usar como cobertura morta. É uma fruta muito boa para alimento e eu particularmente adoro uma salada feita com laranja, mamão e banana. "É uma fruta muito nutritiva, apresentando vitaminas A, C e do complexo B. Possui também sais minerais, tais como: ferro, cálcio e fósforo. Este fruto possui também a papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e absorção de nutrientes pelo organismo." (fonte: http://www.suapesquisa.com/frutas/mamao.htm).
![[Imagem: 1891004_253719218142013_1164751464_n.jpg]](https://scontent-a-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-prn2/t1/1891004_253719218142013_1164751464_n.jpg)
Por enquanto, minha exeriência em fruteiras é essa. Ainda pretendo produzir bem mais, e obviamente vou postando os resultados aqui. Seguem agora algumas ervas medicinais:
Erva babosa: poderoso antinflamatório e cicatrizante, tem inúmeras propriedades benéficas, inclusive há relatos de que foi usada com sucesso como coadjuvante no tratamento de certos tipos de câncer. Nascem filhotes da planta ao redor dela e basta mudar um para iniciar a produção.
![[Imagem: 1601006_253719351475333_1686473324_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1/1601006_253719351475333_1686473324_n.jpg)
Erva cidreira: utilizada para fazer chás. Indicada para tratamento de desordens intestinais e como um leve calmante natural, sem contar que o chá é muito saboroso. Para plantar, basta pegar um galho da grossura de um lápis e que tenha alguns brotinhos e enterrar cerva de 5cm dele no chão, deixando o restante para fora.
![[Imagem: 1900116_253719378141997_829062112_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1/1900116_253719378141997_829062112_n.jpg)
Macassá: a pessoa que me deu a muda me disse que é usada na forma de chá contra inflamações de garganta e contra febre, bem como na forma de um tipo de xarope, conhecido aqui na minha região como lambedor, no combate à tosse e como expectorante, mas essas informações ainda carecem de uma pesquisa mais aprofundada.
![[Imagem: 1912455_253719451475323_1958146490_n.jpg]](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1912455_253719451475323_1958146490_n.jpg)
Erva doce: também utilizada para fazer chá e como condimento em algumas receitas, tem diversas propriedades. Veja algumas delas no link abaixo:
http://www.tuasaude.com/erva-doce/
A imagem a seguir é de uma muda que ainda não está produzindo. O chá é feito das semente e para plantar basta enterrar algumas em solo fértil, bem raso, com no máximo meio cm de terra sobre elas.
![[Imagem: 1904142_253719394808662_643345033_n.jpg]](https://scontent-a-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-frc1/t1/1904142_253719394808662_643345033_n.jpg)
P.S.: para efeitos de comparação quanto aos tamanhos, informo aos senhores que o papel tem 21x7,5cm.